VoIP (Voice over IP) – система передачи голосовой информации по IP сетям . Также ее очень часто называют IP телефонией. Это название весьма точно отражает саму суть VoIP и основную область ее применения.  С помощью VoIP оборудования пользователи сети могут совершать звонки как друг другу, так и на стационарные и мобильные телефоны. Главное отличие IP телефонии от традиционной телефонной связи – передача сигнала в цифровом виде. Причем в качестве инфраструктуры может использоваться уже существующая IP- еть (обычно корпоративная сеть или Интернет).

Возможности IP телефонии значительно превосходят возможности PSTN:

  • Использование VoIP оборудования позволяет передавать голосовой сигнал вместе с данными. При этом число одновременно ведущихся по одному IP-каналу сеансов связи ограничивается только характеристиками этого канала
  • VoIP оборудование позволяет гораздо проще и дешевле организовать такие функции, как конференцсвязь, переадресацию вызовов, автоматический дозвон, АОН и т.п. Благодаря этому операторы могут предоставлять эти услуги клиентам бесплатно, а компании – экономить средства на их внедрении.
  • Пользователь IP телефонии может выходить на связь под своим номером из любого места, где есть канал для подключения его абонентского VoIP-оборудования к VoIP-провайдеру (при использовании Интернета, практически везде).
  • Использование VoIP технологий позволяет очень сильно сократить расходы на междугороднюю и международную связь.
  • С помощью различного VoIP оборудования можно «состыковать» систему IP-телефонии с телефонными сетями общего пользования и сетями мобильных операторов. При этом возможно решение таких задач, как организация резервного канала, оптимизация затрат на связь и т.п.

Качество, надежность и функциональные возможности системы IP-телефонии зависят в основном от двух факторов: канала связи и используемого VoIP оборудования. Говоря о первом, можно отметить необходимость доступности достаточной полосы пропускания и отсутствия задержек в передаче пакетов (VoIP трафик устойчив к потере пакетов, но чувствителен к их задержке).

А вот об VoIP- оборудовании нужно поговорить подробнее. Дело в том, что сегодня существует большое количество различных устройств, предназначенных для решения тех или иных задач.

Абонентское VoIP-оборудование

На сегодняшний день существует три основных типа абонентского VoIP-оборудования: программные решения на базе ПК или коммуникаторов, USB-устройства («трубки», подключаемые к компьютеру) и IP-телефоны. Последние являются наиболее удобным решением, поскольку они автономны, и пользоваться ими можно так же, как и обычными телефонными аппаратами. При этом IP-телефоны обладают широкими функциональными возможностями и могут подключаться как к корпоративным IP-сетям, так и напрямую к Интернету.

VoIP шлюзы

Шлюзы – VoIP-оборудование, предназначенное для сопряжения системы IP-телефонии с телефонными сетями общего пользования и сетями мобильных операторов. По сути, они являются преобразователями потока сигналов из одного формата в другой.

Платы для IP телефонии

Платы для IP телефонии – VoIP оборудование в формате плат для установки в системный блок компьютера. Они используются для решения различных задач, например, для подключения аналоговых телефонных линий к ПК. Данное VoIP оборудование позволяет создать на базе компьютера экономную систему IP телефонии небольшого офиса.

IP-АТС

IP-АТС – базовое VoIP оборудование для организации систем IP-телефонии. Выполняют функции, связанные с маршрутизацией и коммутацией вызовов, управлением и контролем VoIP-трафиком, позволяет использовать внутри сети единый номерной план и позволяют значительно увеличить её функционал.


blue up2 Обзор VoIP оборудованияНаверх